সরিষা ইলিশ,sorisha ilish recipe,sorisha ilish,how to make shorshe ilish recipe,how to make shorshe ilish,shorshe ilish recipe,shorshe ilish,bengali shorshe ilish recipe,ilish recipe,popular bengali dish,bengali dish,bengali recipes,bengali recipe,bengali ilish recipe,bangalir ranna banna,ranna banna,ranna recipe,bengali ranna,shorshe ilish,সর্ষে ইলিশ,shorshe ilish recipe,sorisha ilish recipe,shorisha ilish recipe,সরিষা ইলিশ রেসিপি,how to make shorisha ilish,সরষে ইলিশ,hilsha fish recipe,ilish recipe,ilish mach recipe,bangladeshi style sorisa ilish recipe,shorisa batai ilish ranna,sorisha ilish,shorshe ilish ranna,sorisha bata diye ilish recipe,boishakh recipes,mustard curry with hilsha,shorshe bata ilish,shorisha ilish,shorshe ilish recipe kolkata,shorshe ilish shezas mom

সর্ষে ইলিশ রেসিপি | সরিষাবাটায় ইলিশ রান্না

সর্ষে ইলিশ রান্না করে দেখাতে চেষ্টা করেছি অথেনটিক বেঙ্গলি স্টাইলে ।  আগেকার দিনে দাদী-নানীরা যেভাবে সরষে ইলিশ করতেন।  কিছু রান্না থাকে যার মধ্যে কোনো ফিউশন আনা যায় না , আদিকাল থেকে একইরকম থাকে।  এটাও তেমনি একটা খাবার। তাই ''ইলিশ পার্বণ'' আয়োজনে আজকে আমার পরিবেশনায় ''সর্ষে ইলিশ'' :)  আশা করছি আপনাদের ভালো লাগবে।

প্রয়োজনীয় উপকরণঃ

১।ইলিশ মাছ পাঁচ পিস
২। হলুদ গুড়া (Turmeric powder) - 1/2 tsp 
৩।মরিচ গুড়া (Red Chilli powder) - 1/2 tsp
৪।লবণ (Salt) - to taste
৫।কাঁচামরিচ (Green Chilli ) - 6-7 pcs
৬। কালো সরিষা1 টেবিল চামচ
৭। সাদা সরিষা (White mustard) - 3 Tbs
৮।কালোজিরা (nigella) - 1/4 tsp
৯। সরিষার তেল (mustard oil) - 1/4 Cup + 1 Tbs

প্রস্তুত প্রণালীঃ 

সরষে ইলিশ রান্নার জন্য চুলায় একটি প্যান বসিয়ে One-fourth কাপ সরিষার তেল গরম করতে দিতে হবে।  সরিষার তেল ব্যবহার করলেই সরিষা ইলিশের সাতটা পাওয়া যায়। তেলটা  হালকা  একটু গরম হয়ে আসলে  1 চিমটি কালোজিরা দিতে হবে। কালোজিরা একটু ফুটে আসলে এর মধ্যে হাফ চা চামচ হলুদ গুড়া, হাফ চা চামচ মরিচ গুড়া দিয়ে 20 সেকেন্ডের মতন নেড়ে এরমধ্যে একটু পানি দিয়ে পানি একটু শুকিয়ে আসলে ইলিশের চাকাগুলো দিয়ে দিতে হবে। তারপর ওপর থেকে স্বাদমতো লবণ  দিতে হবে। 


ঢাকনা দিয়ে দুই মিনিটের জন্য ঢেকে রাখবো ভাপিয়ে নেয়ার জন্য।দুই মিনিট পর ঢাকনা খুলে খুব আসতে করে মাছের অপর পিঠ উল্টে দিতে হবে। 4 টেবিল চামচ সরিষা বাটা দিয়ে আধা কাপ পানি দিতে হবে।সরিষাবাটা দেয়ার  তিন মিনিট পর শেষবারের মতো উল্টে দিতে হবে আর 1 টেবিল চামচ সরিষার তেল দিতে হবে। তারপর   চার পাঁচটা কাচ মরিচ দিয়ে দিতে হবে। 

এবার চুলার  আঁচটা  লো করে  দিয়ে জাল করব আর তিন মিনিট ।দশ  থেকে পনের মিনিট জাল করলেই হয়ে যায় সরষে ইলিশ। চুলার জ্বাল বন্ধ করে দিয়ে 5 মিনিট ঢাকনা দিয়ে ঢেকে রাখতে হবে তারপর প্লেটে পরিবেশন করতে হবে। সরষে ইলিশ দিয়ে পোলাও, খিচুড়ি, দিয়ে খেতে অনেক মজা লাগে। রেসিপি ভালো লাগলে লাইক কমেন্ট শেয়ার করবেন। আল্লাহ হাফেজ।