ঘরোয়া মসলায় পারফেক্ট গরুর মাংস


রান্নাআসসালামুয়ালাইকু কেমন আছেন সবাই । আশা করি ভাল আছেন, গরুর মাংস খেতে কে না পছন্দ করে ,কিন্তু  গরুর মাংস রান্না করাটা এক্টু কষ্টকর।  আবার এ জন্যই অনেকে গরুর মাংস রান্না করতে অনেক সময় নেয় । তাই আজকে আমি আপনাদেরকে দেখাবো সহজে  ঘরোয়া মসলায় পারফেক্ট গরুর মাংসের রেসিপি কিভাবে তৈরি করতে হয় ।

 

ঘরোয়া মসলায় পারফেক্ট গরুর মাংস রান্না করার জন্য


প্রয়োজনীয় উপকরণঃ



১।  গরুর মাংস  ১ কেজি


২।  সয়াবিন তেল ১ ১/২ কাপ 


৩।  ছোট এলাচ. ৮   টি 

  

৪।  দারুচিনি  ৩ টি

 

৫।  পেঁয়াজ কুচি  ১কাপ

  

 ৬।  জিরা বাটা  ১  টেবিল চামচ


৭।  আদা বাটা   ২   টেবিল চামচ 

   

৮।  রসুন বাটা  ১ ১/২ টেবিল চামচ 


।  রাধুনী ১/২ চামচ 


১0 ।  হলুদ গুঁড়া  ১  চা চামচ 


১১ ।  মরিচ গুড়া  ১ ১/২ চা চামচ 


১২।  লবণ  ২ চা চামচ 

 

১৩।  পানি পরিমাণমতো 


ঘরোয়া মসলায় পারফেক্ট গরুর মাংস রান্না করার


প্রস্তুত প্রণালীঃ 



গরুর মাংসের রেসিপি তৈরি করতে প্রথমে ১ কেজি গরুর মাংস রেগুলার সাইজ করে কেটে নিতে হবে । গরুর মাংস টাকে খুব ভালোভাবে ধুয়ে পরিষ্কার করে নিতে হবে । এখন  ১ কেজি গরুর  মাংসের জন্য সয়াবিন তেল  ১ ১/২ কাপ , ছোট এলাচ ৮টি ,  দারুচিনি  ৩টি ,  পেঁয়াজ কুচি ১কাপ, জিরা বাটা১ টেবিলচামচ, আদা বাটা  ২ টেবিল চামচ , রসুন বাটা  ১ ১/২ টেবিল চামচ , রাধুনী ১/২ চা চামচ , হলুদ গুঁড়া ১ চা চামচ, মরিচ গুড়া  ১ ১/২চা চামচ,লবণ ২ চা চামচ,পানি  4 কাপ ।


চুলায় একটি প্যান বসিয়ে দিতে হবে। এখন দিতে হবে ১ ১/২ কাপ তেল । গরুর  মাংসে  তেল একটু বেশি দিলে ভালো হয় । তবে যার যার পছন্দ মতো কমবেশি দিতে পারবে। এখন দিতে হবে ছোট এলাচ ৮ টি ও  দারুচিনি  ৩ টি । এখানে যে  মসলা গুলো ব্যবহার করা হচ্ছে তা তা এক কেজি গরুর মাংসের জন্য ।

 

এখন দিয়ে দিচ্ছি ১ কাপ পেঁয়াজ কুচি । এই রেসিপি ফলো করে খাসির মাংস রান্না করতে পারেন । এখন একটু নেড়েচেড়ে হালকা করে ভেজে নিতে হবে । বেরেস্তার মতন না ভেজে হালকা ভাবে ভাজলে চলবে। এখন হাফ কাপ পানি দিতে হবে। কারণ এখন মসলা ব্যবহার করব সরাসরি তেলের ওপর মসলা দিলে লেগে যেতে পার।তো এখন দিয়ে  দিয়ে দিচ্ছি   জিরা বাটা  ১টেবিল চামচ, রসুন বাটা ১ ১/২  টেবিল চামচ, আদা বাটা ১  টেবিল চামচ  । আদা বাটা ১ চামচ রেখে দিলাম পরে ব্যবহার করব ।




গরুর মাংসের স্বাদ বাড়াতে এটাও একটি ট্রিক্স । এখন যে মশলাটা দিচ্ছি তা হচ্ছে রাধুনী । ১  কেজি  মাংসের জন্য ১/২ চামচ  রাঁধুনি  যথেষ্ট ।  রাঁধুনি যে   কোন মসলার দোকান এ পেয়ে যাবেন ।  ১ কেজি গরুর মাংসের জন্য ১/২  চামচ রাঁধুনি দিতে হবে এর চেয়ে বেশি দিলে গরুর মাংসের স্বাদ নষ্ট হয়ে যাবে । দিয়ে দিচ্ছি ১ চা চামচ  হলুদের গুড়া, মরিচ গুড়া  ১ ১/২  টেবিল চামচ । মরিচের পরিমাণ আপনারা কম বেশি করে নিতে পারেন ।


এখন সবগুলো মসলা ভালোভাবে নেড়ে চেড়ে কষিয়ে নেব । যতক্ষণ পানি না শুখাবে ততক্ষণ কষাতে 

 থাকতে হবে । আর চুলার আঁচ মিডিয়ামে রেখে কষাতে হবে । কারণ হাই হিটে যদি মসলা কষানো হয় ,তাহলে পানি হয়তো শুকিয়ে যাবে। কিন্তু মসলার কাঁচা গন্ধটা রয়ে যাবে । এজন্য মিডিয়াম  আঁচ-এ   মসলা কষিয়ে নিতে হবে  । মসলা কষানো হয়ে গেলে । খুব সুন্দর একটা কালার আসবে । এখন দিয়ে দিচ্ছি গরুর মাংস । এখানে আমি নিয়েছি হাড় ও চর্বিযুক্ত ১কেজি গরুর মাংস । গরু বা খাসির মাংসের টেস্ট আমরা সবাই জানি  ।

একটু হাড্ডি আর চর্বি মিশে  থাকলে  টেস্ট আরো ভালো আসে । এখন নেড়েচেড়ে মশলার সাথে ভালোভাবে মিশিয়ে নিচ্ছি  । এখন দিয়ে দিচ্ছি স্বাদমতো লবণ । এখানে আমি  ২ চা চামচ লবণ দিয়েছি  । এতেই যথেষ্ট আমার আর লবন  লাগবে না ।এটা আপনারা টেস্ট অনুযায়ী বাড়িয়ে বা কমিয়ে নিতে পারেন । এখন চুলার আঁচ মিডিয়ামে রেখে   কষাতে  কষাতে বেশ খানিকটা পানি বের আসবে ।  আর প্রথম পর্যায়ে পানিটা বের হবে ,আর এই পানিটা দিয়েই মাংস সেদ্ধ করে নিতে হবে । এখানে   এক্সট্রা পানি ব্যবহার করা হয়নি । এটা মাংসের পানি, এখন   এই পানিটা শুকিয়ে যাওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করতে হবে ।যখন  মাংসের তেল উঠে আসবে , তখন ১ চা চামচ আদা বাটা ভালোভাবে মেশাতে হবে । তবে গরু বা খাসির মাংসে আদা বাটা একটু বেশি দিলে  স্বাদটা ভালো আসে । তবে গরু বা খাসির মাংস রান্না করার সময় প্রথমবারে সবটা আদা বাটা না দিয়ে এই পর্যায়ে অর্ধেকটা আদাবাটা দেয়া যায়  । তাহলে এই মাংসের টেস্ট অন্যরকম আসে । যারা রান্না করেন তারা তো অবশ্যই জানেন, আর  যারা  নতুন রাঁধুনি এইভাবে রান্নাটা করে দেখতে পারেন । 


এই মাংসের টেস্ট খুবই ভালো আসে । এখন দিতে হবে ১/২  কাপ  গরম পানি । এখন দিতে হবে পাঁচ ছয়টা আস্ত কাঁচামরিচ।   আবার ও কষাতে থাকব যতক্ষণ না এ পানি শুকায়। ১/২  কাপ করে গরম পানি দিয়ে তিন থেকে চারবার কষিয়ে নিব  । টোটাল 40 থেকে 45 মিনিট সময় নিয়ে মাংসটা কষিয়ে নিব।

আর আমরা সবাই জানি যে মাংসটা বারবার কষিয়ে রান্না করলে মাংসটা টেস্ট কেমন হয় আর একবার 

কষিয়ে পানি ঢেলে দিলে তার স্বাদ কেমন আসে । 



 

তিন থেকে চারবার   ১/২ কাপ  করে পানি দিয়ে কষিয়ে নেয়ার পর এখন  ঝোলের  জন্য পানি দিয়ে দিব।পানির পরিমাণ নির্ভর করবে মাংসের উপর । এখানে আড়াই কাপের মতো পানি দেওয়া হয়েছে ।চুলার আঁচ মিডিয়ামে রেখে আরও 40 মিনিট ঢাকনা দিয়ে ঢেকে রাখব। এর মধ্যে মাংস খুব সুন্দর ভাবে সিদ্ধ হবে । এতে কালার টা খুব সুন্দর হবে । ঝোল কতটুকু রাখবেন ততোটুকু রেখে চুলাটা অফ করে দিন।


তৈরি হয়ে গেল মজাদার ঘরোয়া মসলায় পারফেক্ট গরুর মাংসের রেসিপি ।ঠান্ডা হওয়ার পরও কিন্তু কিছুটা ঝোল কমে যাবে । পোলাও-বিরিয়ানি, সাদা ভাত অথবা পরোটা যাতেই খান না কেন এই মাংস টেস্ট অনেক মজার।মানে এককথায় অসাধারণ, আর সব থেকে বড় কথা হচ্ছে যে এই মাংস রান্না করতে আমার স্পেশাল কোন মসলার বাজার থেকে খুঁজে আনতে হবে না বা কিনে আনতে হবে না। ঘরের মশলায় সব থেকে বেশি টেস্টি করে কিভাবে রান্না করা যায় সেটাই আপনাদের সাথে শেয়ার করলাম আশা করি ভালো লেগেছে আর কেমন লেগেছে মতামত অবশ্যই একটা কমেন্ট করে জানাবেন সবাই ভাল থাকবেন আর আমার জন্য দোয়া করবেন। আমার পরবর্তী রেসিপি দেখার আমন্ত্রণ জানিয়ে শেষ করছি আল্লাহ হাফেজ ।