স্পেশাল চটপটি মসলা দিয়ে পারফেক্ট চটপটি রেসিপি
চটপটি মসলা দিয়ে পারফেক্ট চটপটি এক চামচ মুখের মধ্যে দিলে আমরা যে মজা পাই তার সাথে আর কোনো কিছুর কি তুলনা চলে...বলুন ?চটপটি খেতে তো আমরা সকলেইপছন্দ করি কিন্তু বানাতে গেলেই যে কতশত বিপত্তি।
হয় ঠিকমতো চটপটি বানাতে গিয়ে ভালো হয়না আর রাস্তার ধারে মামাদের বানানো চটপটি স্বাদটাও যেন কিছুতেই আসে না। তাহলে উপায় ?
তাই আজকের পর্বে আপনাদের জন্য নিয়ে এলাম সবরকম টিপস সহ ডাবলি বুটের স্পেশাল চটপটি মসলা দিয়ে পারফেক্ট চটপটি রেসিপি। আশা করছি আপনাদের সবার ভালো লাগবে।
প্রয়োজনীয় উপকরণঃ
সেদ্ধ ডাবলি বুট - ২ কাপ
সেদ্ধ আলু - ছোট ৪ টা
সেদ্ধ ডিম- ২/৩ টা
তেঁতুলের টক - ২.৫ টেবিল চামচ
চটপটি মশলা - ১.৫ টেবিল চামচ
ভাজা জিরের গুঁড়ো - ১ চা চামচ
বিট লবন - ১/২ চা চামচ
টালা শুকনা মরিচ - ১ চা চামচ
হলুদ - ১ চিমটি
কাঁচা মরিচ ও পেঁয়াজ কুচি, ধনেপাতা, লবণ, ফুচকা ও শসা কুচি স্বাদমতো
তেঁতুলের টক বানাতে লাগবে :
পাকা তেঁতুল - ১/২ কাপ
পানি - প্রয়োজনমত
চটপটি মশলা - ১ চা চামচ
ভাজা শুকনামরিচ -১ টা
কাচাঁমরিচকুচি - ২ টা
লেবুর খোসাকুচি - ১/২ চা চামচ
স্বাদমতো লবন, চিনি, বিটলবণ
প্রস্তুত প্রণালীঃ
চটপটি তৈরির জন্য প্রথমে তেতুলের টক তৈরি করে নিতে হবে। একটি বাটিতে আধা কাপ তেতুল নিয়ে 10 মিনিটের মত ভিজিয়ে রেখে আসলে একটু পানি দিয়ে তেঁতুলের গাদ বের করে নিতে হবে।তেঁতুলের রস বের করে নিয়ে বিচিগুলো ফেলে দিতে হবে। টক কেমন তৈরি করবেন তার ওপর নির্ভর করে পানি দিতে হবে। চটপটির জন্য তেতুলের টক আমি একটু ঘন করে নিয়েছি। আপনারা চাইলে পাতলা করতে পারেন।
এখন তেঁতুলের রস এর মধ্যে দিতে হবে 1 চা চামচ লবণ, আধা চা চামচ বিট লবণ, 2 চা চামচ চিনি, একটি ভাজা শুকনা মরিচ হাতে গুড়ো করে দিতে হবে ,দুইটা মরিচ কুিচিি, একটু লেবুর খোসা কুচি 1 চা চামচ চটপটির মসলা দিয়ে দিলেই তেতুলের টক রেডি।
আমি এখানে ক্যানের যে ডাবলিনবুট থাকে সেটা ব্যবহার করছি আপনারা চাইলে সাধারণ ডাবলি বুট ব্যবহার করতে পারেন ।সাধারণ বুট সারারাত ভিজিয়ে রেখে তারপর সেদ্ধ করতে হয় । ক্যানের বুট সেদ্ধ করাই থাকে তাই আর সেদ্ধ করতে হয়না ক্যান থেকে ঠেলে পানি দিয়ে ধুয়ে ফেলতে হয়। চটপটি ঠান্ডা খাব না তাই চুলায় প্যান বসিয়ে 3 কাপ পানি দিয়ে বুটগুলো ঢেলে দিতে হবে। তারপর সেদ্ধ করে রাখা আলু ভেঙ্গে দিতে হবে।
তারপ এর মধ্যে দিতে হবে পুনে এক চামচ লবণ, শুকনা মরিচ হাত দিয়ে ভেঙে রাখা 1 চা চামচ ,সামান্য একটু হলুদ গুঁড়া দিয়ে একটু নেড়ে নিয়ে10 মিনিট জ্বাল করতে হবে। চুলার আঁচ মিডিয়ামে রাখতে হবে। তারপর একটি বাটিতে ঢেলে নিতে হবে তারপর বাকি উপকরণগুলো দিতে হবে। তবে এটা অনেক গরম তাই এর ভাব নেড়েএকটু বের করে নিতে হবে। তবে একদম ঠান্ডা করে ফেলবো না। তারপর দিয়ে দিতে হবে সেদ্ধ করে কুচি কুচি করে রাখা দুইটা ডিম, 2 টেবিল চামচ পেঁয়াজ কুচি, 1 টেবিল চামচ ধনেপাতা কুচি, দুইটা মরিচ কুচি,
চটপটি মসলা দেড় টেবিল চামচ ,1 টেবিল চামচ ভাজা জিরার গুড়া, আধা চা চামচ বিট লবণ, সেইসঙ্গে দিয়ে দিতে হবে তৈরি করে রাখা তেতুলের টক দিয়ে ভালোভাবে মেশাতে হবে ।
আর যত কিছু ডব্লিউ বুটের সঙ্গে মেসালাম তা আপনার স্বাধের উপর ডিপেন্ড করেমেশাবেন। সবকিছু মেশাবেন জেগে দেখবেন ঠিক আছে কিনা যদি দরকার পড়ে আরো অন্য কিছু এড করতে পারেন।আপনি চাইলে আর একটু সাজিয়ে গুছিয়ে পরিবেশন করতে পারেন । যে পাত্রে রান্না করবেন সে পাত্রে পরিবেশন করতে পারেন তবে আমি অন্য একটা বাটিতে ঢেলে সৌন্দর্যের জন্য কিছু শসা কুচি, সেদ্ধ ডিম কুচি ,পেঁয়াজ কুচি, ধনেপাতা কুচি, একটু ফুচকা কুচি আর সবশেষে 2 টেবিল চামচ তেতুলের টক দিয়ে দিতে হবে আর সবশেষে শুকনা মরিচ হাত দিয়ে গুড়া করা আর ধনেপাতা কুচি দিয়ে দিতে হবে তাহলে চটপটি দেখতে সুন্দর লাগবে। হয়ে গেল ঘরে বানানো মজার চটপটি। আপনারা এভাবে চটপটি রান্না করে পরিবেশন করবেন অনেক ভালো লাগবে আমার এই চটপটির রেসিপি টা ভালো লাগলে কমেন্ট অবশ্যই করবে। আল্লাহ হাফেজ
0 Comments