katol macher matha die buter daler muri ghonto,muri ghonto,মুড়িঘনট,কাতল মাছ,মাথা দিয়ে মুরিঘনট,shortcut recipe by simme,কাতল মাছের মাথা দিয়ে বুটের ডালের মুড়িঘন্ট/bangali muri ghonto recipe-ramadan special/মুড়িঘন্,shortcut murighonto,murri ghonto recipe,muri ghonto recipe by simme,muri ghonto recipe,bangladeshi muri ghonto,bangali murighonto recipe,aroha cooking,bangla,recipe,বুটের ডাল রেসিপি,মাছের মাথা দিয়ে ডাল রেসিপি,কাতলা মাছের মাথা দিয়ে ডাল,dal recipe,boter dal ranna,macher mata diye dal,roy mach dal


কাতলা মাছের মাথা দিয়ে ছোলা বুটের  মুড়িঘন্ট অসাধারণ একটি রেসিপি।


কাতলা মাছের মুড়িঘন্ট রান্না করে দেখাতে চেষ্টা করেছি।। অথেনটিক বেঙ্গলি স্টাইলে মুড়িঘন্ট রান্না করে দেখাতে।  আগেকার দিনে দাদী-নানীরা যেভাবে কাতলা মাছের মাথা দিয়ে মুড়িঘন্ট করতেন।  কিছু রান্না থাকে যার মধ্যে কোনো ফিউশন আনা যায় না , আদিকাল থেকে একইরকম থাকে।  এটাও তেমনি একটা খাবার। তাই  আশা করছি আপনাদের ভালো লাগবে।


 প্রয়োজনীয় উপকরণঃ

১। আধা কেজি ছোলা বুট। 

২। একটি কাতলা মাছের মাথা ।

৩। 1 চা চামচ আদা বাটা

৪। 2চা চামচ রসুন বাটা

৫। জিরা বাটা 1 চা চামচ 

৬। 5 টি লবঙ্গ

৭। 6 টি এলাচ

৮। 4 টুকরা দারুচিনি

৯। দুইটা তেজপাতা

১০। 2 চা চামচ মরিচ গুড়া

১১। স্বাদমতো লবণ

১২। আধা কাপ পেঁয়াজ কুচি

১৩। ধনিয়ার গুড়া 1 চা চামচ

১৪। জিরার গুঁড়া 1 চা চামচ

১৫। 2 লিটার পানি 

১৬। 8 থেকে 10 টি কাঁচামরিচ 

১৭। 1 চা চামচ হলুদ গুড়া

১৮। এক কাপ সয়াবিন তেল


প্রস্তুত প্রণালীঃ 

    মুড়িঘন্ট রান্না করার জন্য প্রথমে খোসা ছাড়ানো ছোলা বুট ধুয়ে পরিষ্কার করে নিতে হবে ।তারপর পেশার কুকার এর মধ্য ছোলা বুট  দিয়ে 1 কাপ পানি দিতে হবে।তার পর ঢাকনা দিয়ে ঢেকে চুলার ওপর দিয়ে দুইটা  সিস দিয়ে নিতে হবে তাহলে ছোলা বুট সিদ্ধ হয়ে যাবে। তারপর চুলায় অন্য একটি  প্যান বসিয়ে 1 কাপ সয়াবিন তেল দিয়ে তারমধ্যে আধা কাপ পেঁয়াজ কুচি দিয়ে বাদামি কালার করে ভেজে  

নিতে হবে।

তারপর 5 টি লবঙ্গ,6টিএলাচ, চার টুকরা দারুচিনি, দুইটা তেজপাতা, 1 চা চামচ আদা বাটা, 2 চা চামচ রসুন বাটা, 1 চা চামচ জিরা বাটা,  দুই চামচ মরিচ গুড়া, 1 চা চামচ হলুদ গুড়া, 8 থেকে 10 টি কাঁচা মরিচ স্বাদমতো লবণ, এক কাপ পানি দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে,  সবগুলো মসলা ভালো করে নেড়ে 5 থেকে সাত মিনিট কষাতে হবে। 


তারপর কষানো মসলার ভেতরে কাতলা মাছের মাথা ও  সাথে কয়েক  পিস পেটিির মাছ নিয়ে কষানো মসলার ভেতরে ঢেলে দিতে হবে। মাছগুলো ঢেলে দিয়ে ভালো করে মশলার সাথে মিশিয়ে নিতে হবে। তারপর এক কাপ পানি দিয়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিতে হবে। ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিয়ে চুলার আঁচ মিডিয়ামে দিতে হবে। 10 থেকে 15 মিনিট ঢাকনা দিয়ে ঢেকে কষাতে হবে মাঝেমধ্যে একটু নেড়ে দিতে হবে। তা না হলে  মসলাগুলো প্যানে লেগে যেতে পারে।


 10 থেকে 15 মিনিট পর ঢাকনা খুলে মাছগুলো কষানো হয়ে গেছে। এখন সেদ্ধ করা ছোলা বুট গুলো দিতে হবে। ছোলা বুট গুলো দিয়ে ভালো করে নেড়ে দিতে হবে। তারপর এক কাপ পানি  দিয়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিতে হবে। এভাবে 10 থেকে 15 মিনিট কষাতে হবে।কষানোর সময় মাঝেমধ্যে একটু করে নেড়ে দিতে হবে। 10 থেকে 15 মিনিট কষানো হয়ে গেলে 2 কাপ পানি দিয়ে ভালো করে নেড়ে 10 থেকে 15 মিনিট মিডিয়া আঁচে রান্না করতে হবে। 10 থেকে 15 মিনিট পর রান্না হয়ে গেেলে  চুলার আঁচ বন্ধ করে দিয়ে ভাজা জিরার গুড়া ও ধনিয়ার গুড়া ওপরে ছিটিয়ে দিলে হয়ে যাবে অসাধারণ কাতলা মাছের মুড়িঘন্ট। আমার এই সহজ রেসিপিটি ভালো লাগলে লাইক কমেন্ট শেয়ার করবেন। আল্লাহ হাফেজ