তরকারিতে অতিরিক্ত লবণ কমানোর পদ্ধতি ঝাল কমানোর পদ্ধতি হলুদ কমানোর পদ্ধতি
আসসালামু আলাইকুম ফ্রেন্ডস, আজ আমি আপনাদের তরকারিতে হলুদ, লবণ ,ঝাল বেশি হয়ে গেলে কি করতে হবে তার উপায় বলে দিবো ।তরকারিতে অনেক সময় হলুদ বেশি হয়ে যায় তখন তরকারিটা আর খাওয়া যায় না। আবার তরকারিতে ঝাল ও লবণ বেশি হয়ে যায় তাই তরকারি গুলো খাওয়ার উপায় থাকেনা তরকারি গুলো নষ্ট হয়ে যায় ফেলে দেওয়া লাগে। তাই তরকারিতে হলুদ ও লবণ কমানোর পদ্ধতি আজ আমি আপনাদের সাথে শেয়ার করব। আশা করি এই তরকারিতে অতিরিক্ত লবণ ও হলুদ কমানোর টিপসটা ভালো লাগবে।
তরকারিতে লবণ কমানোর পদ্ধতি ও হলুদ কমানোর পদ্ধতি আর ঝাল কমানোর টিপসগুলো নিম্নে দেয়া হলঃ
১। তরকারিতে হলুদ বেশি হলে বাড়িতে অ্যালুমিনিয়ামের বা লোহার খুন্তি থাকলে সেটা একটু পুড়িয়ে লাল করে নিয়ে তরকারিতে ডুবালে তরকারির অতিরিক্ত হলুদ কমে যাবে। আর তরকারির হলুদ গন্ধ আর থাকবে না।
২। তরকারিতে হলুদ বেশি হয়ে গেলে তার দ্বিতীয় টিপস হলো আটার বল করে নিয়ে তরকারির মধ্যে দিলে আটা যখন শক্ত হয়ে আসবে তখন বুঝতে হবে তরকারির অতিরিক্ত হলুদ শুষে নিয়েছে ।
৩।তরকারিতে হলুদ বেশি হলে তৃতীয় টিপস হলো লাউ পাতা তরকারির মধ্যে দিতে হবে লাউ পাতার শুঁয়োগুলো হলুদ শুষে নেয়। আর যদি লাউ পাতা না থাকে অন্য যেকোন শাক জাতীয় পাতা দিলে তরকারি হলে শুষে নিবে তারপর তুলে ফেলতে হবে।
৪।আর বাড়িতে যদি অন্য কিছু না থাকে তাহলে তরকারিতে একটু ঝোল বেশি করে দিতে হবে। তাহলে হলুদ গুলে যাবে। বাড়তি ঝোল শুকানোর জন্য তরকারি একটু বেশি করে ফুটাতে হবে।
৫।এবার তরকারিতে ঝাল কমানোর পদ্ধতি বলবো তরকারিটা যদি স্যুফ বা ঝোল জাতীয় হয় তাহলে কয়েক টুকরা আলু আর পানি একটু বেশি করে দিতে হবে দিয়ে দিতে হবে । এগুলো সিদ্ধ হয়ে গেলে তুলে ফেলতে পারেন আবার খেয়ে নিতে ও পারেন।
৬। টক দই বা দুধ ঝাল কমানোর দারুন একটি উপকরণ ।যেকোনো ধরনের ঝোল তরকারি তে টক দই বা দুধ দিয়ে 10 থেকে 15 মিনিট ঢাকনা দিয়ে ঢেকে রাখলে তরকারির ঝাল আর থাকবে না।
৭।তরকারির ঝাল কমাতে লেবুর রস অনেক উপকারে আসে ।যে কোন তরকারিতে ঝাল কমানোর জন্য লেবুর রস দিতে পারেন।
৮।যেকোনো ধরনের ভুনা বা ঝোল,রোস্ট, বিরিয়ানি রেজালা ইত্যাদি খাবারের ঝাল কমাতে ব্যবহার করতে হবে বাদাম বাটা ।ঝাল একেবারে থাকবে না।
৯। যেকোনো তরকারির ঝাল কে চিনি ব্যালেন্স করতে পারে । অন্য কিছু না থাকলে চিনি ব্যবহার করতে পারেন।
১০। তরকারিতে লবণ বেশি হলে করণীয়, তরকারিতে লবণ বেশি হলে আলুর ছাল ছাড়িয়ে কয়েক টুকরা আলু 20 মিনিট তরকারিতে রেখে দিলে তরকারির লবণ শুষে নেয় ।
১১।তরকারিতে লবণ বেশি হলে তরকারির পরিমাণ অনুযায়ী ময়দার বল তৈরি করে তরকারির মত দিতে হবে তরকারি পরিবেশনের সময় কল তুলে ফেলতে হবে। ময়দার এই বল তরকারির অতিরিক্ত লবণ শুষে নিবে।
১২। তরকারিতে লবণ কমানোর আর একটি উপাদান হলো দই। 1 টেবিল চামচ দই তরকারিতে দিলে অতিরিক্ত লবণ কম হবে এবংস্বাধ বেড়ে যাবে।
১৩।তরকারির লবণ কমাতে কাঁচা বা ভাঁজা পেঁয়াজ ব্যবহার করতে পারেন। কাঁচা পেঁয়াজ কয়েক টুকরা দিয়ে 2 মিনিট রেখে তুলে ফেলতে হবে। আর ভাজা পেঁয়াজ দিলে তরকারির স্বাদটা বেড়ে যাবে আর অতিরিক্ত লবণ কমাবে।
১৪। তরকারির স্বাদ ঠিক রাখার জন্য 1 টেবিল চামচ ভিনেগার ও 1 টেবিল চামচ চিনি দিতে পারেন। টপ ভিনেগার মিষ্টি চিনি তরকারির স্বাদে ভারসাম্য আনে।
আমার এই অসাধারণ টিপস গুলো কেমন লাগলো তা লাইক কমেন্ট শেয়ার এ জানাবেন ।আল্লাহ হাফেজ
0 Comments