কোরমা রান্নার অরিজিনাল রেসিপি | স্পেশাল বিফ কোরমা রেসিপি | Beef Korma Recipe
আসসালামু আলাইকুম ফ্রেন্ডস আশা করি আপনারা ভালো আছেন। আজ আমি আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি অসাধারণ স্বাদের গরুর মাংসের কোরমা রেসিপি।কোরমাা রেসিপি খেতে সবাই পছন্দ করে।গরুর মাংসের কোরমা হলে তো কোন কথাই নেই কারণ ছোট বড় সকলের কোরমা পছন্দ। কোরমা রান্নার রেসিপিটা অনেক মজার একটি রেসিপি।
প্রয়োজনীয় উপকরণঃ
কারবারি প্রথম স্টেপ
1. Fried Onion - 1/2 Cup
2. Almonds - 8-10 pcs
3. Cashew nut - 10-12 pcs
4. Raisins - 1 tbsp
5. White pepper - 1 tbsp
6. Mace/javitri - 1 small pc
7. Nutmeg/Jayphal - 1/4 pcs
8. Yogurt - 1 Cup
দ্বিতীয় স্টেপ
1. Cinnamon sticks - 3 pcs
2. Cardamom - 5 -7 pcs
3. Clove - 8-10 pcs
4. Bay leaves - 2 pcs
তৃতীয় স্টেপ
1. Onion slice - 1/2 Cup
2. Ginger paste - 1 tbsp
3. Garlic paste - 1 tbsp
4. Onion Paste - 1 & 1/2 Cup
5. Coriander powder - 1/2 tbsp
6. Cumin powder - 1/2 tbsp
7. Salt ( as your taste)
8. Green chili - 8-10 pcs
9. Beef - 1 & 1/2 Kg
10. Add the special paste that we make it in Step 1👆
11. Ghee - 4 tbsp
12. aloo bokhara - 7 pcs
13. Green chili - 5 pcs
14. Mawa/Powdered Milk - 1/2 cup
15. Sugar - 1/2 tbsp
16. Kewra water/screwpine water - 5 drops
প্রস্তুত প্রণালীঃ
কোরমা রান্নার শুরুতে একটি পেস্ট তৈরি করে নিতে হবে।এ রেসিপি তৈরিতে এই পেস্টটা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। পেস্ট তৈরি করার জন্য একটা ব্লেন্ডারে আধা কাপ পেঁয়াজ বেরেস্তা, আট-দশটি কাঠবাদাম, দশ-বারোটি কাজুবাদাম, 1 টেবিল চামচ কিসমিস, 1 টেবিল চামচ গোলমরিচ, ছোট এক টুকরা জয়ত্রী, একটা জয়ফলের চার ভাগের এক ভাগ, এককাপ টকদই দিয়ে ভালো করে পেস্ট করে নিতে হবে ।
কোরমা রান্নার মূলপর্বে চুলায় একটি পেন বসিয়ে হাফ কাপ সয়াবিন তেল দিয়ে তিন টুকরা দারুচিনি, 5 থেকে 7 টা এলাচ, 8 থেকে 10 টি লবঙ্গ, দুইটা তেজপাতা দিয়ে মসলাগুলো হালকা একটু নেড়ে নিতে হবে যেন সুঘ্রান বের হয়। তারপর এর মধ্যে দিতে হবে হাফ কাপ পেঁয়াজ কুচি, পেঁয়াজ গুলো হাল্কা একটু ভেজে নিয়ে এক চামচ আদা বাটা, এক চামচ রসুন বাটা দিয়ে একটু ভেজে নিতে হবে যেন গন্ধটা চলে যায়। দেড়শ গ্রামের মতো পেঁয়াজের পেস্ট দিয়ে ভালো করে কষাতে হবে।
পেঁয়াজের বেস্ট ভাজার পরে হাফ টেবিল চামচ ধনিয়ার গুড়া,হাফ টেবিল চামচ জিরার গুড়া, স্বাদমতো লবণ ,8 থেকে 10 টি কাঁচা মরিচ দিয়ে মসলাগুলো ভালোভাবে কষিয়ে নিতে হবে। মসলাগুলো কষানো হয়ে গেলে তেল ছেড়ে দিবে তখন মাংসগুলো দিয়ে দিতে হবে আমি এখানে দেড় কেজি গরুর মাংস নিয়েছি মাংস গুলোতে হাড় চর্বি নেইনি কারণ কোরমার টেক্সচার ভালো আসবে তাই।
এখন মাংসগুলো ভালো করে নেড়ে নিতে হবে। এখন আমি আপনাদেরকে বলি এখানে আমি হলুদ গুঁড়া ও মরিচের গুড়া দেইনি কারণকোরমা দেখতে একটু হোয়াইট হয় আর হলুদ গুঁড়া মরিচের গুড়া দিলে কোরমা এই টেক্সচার আসবেনা। কোরমাতেগরম মসলার গুঁড়া দেয়া যাবে না গরম মসলার গুঁড়া দিলে কোরমার কালার কালচে হয়ে যাবে। তাই গরম মসলার গুঁড়া ব্যবহার করা যাবে না।
কোরমাতে মসলা দেয়া লাগবে তাই গোটা মসলার ব্যবহার করতে হবে। মাংসগুলো ঢাকনা দিয়ে ঢেকে প্রথমে 10 মিনিট হাই হিটে সেদ্ধ করে নিতে হবে। দশ মিনিট পর ঢাকনা তুলে নাড়লে মাংস থেকে পানি ছেড়ে দিয়েছে বোঝা যাবে। কোরমা রান্না করার জন্য ট্রেডিশনাল কোন পানি ব্যবহার না করে সেদ্ধ করলে কোরমার টেক্সচার ভালো হয় সাদ দ্বিগুণ বেড়ে যায়। যদি আপনারা মনে করেন মাংসগুলো সিদ্ধ হচ্ছে না তখন একটু গরম পানি দিতে পারেন যেটুকু না দিলেই নয় ।
যেই পেস্টটা শুরুতে আমি করে রেখেছিলাম সেটা এখন মাংসর ভেতরে দিব। পেস্ট গুলো দিয়ে ভালো করে নেড়ে নিতে হবে । পেস্টটাতে সাদা গোলমরিচের গুঁড়া একটু বেশি ব্যবহার করেছিলাম কারণ কোরমাতে মরিচের গুঁড়া ব্যবহার করব না তাই । ঝালটাকে ব্যালেন্স করার জন্য সাদা গোলমরিচের গুঁড়া ও কাঁচামরিচ দিয়েছি। চুলার আঁচ মিডিয়াম হিট দিয়ে ঢেকে একটু পর পর নেড়ে দিতে হবে এভাবে 10 মিনিট ঢাকনা দিয়ে ঢেকে রাখতে হবে।
মিনিট পর ঢাকনা খুলে দেখা যাবে যে কতটা ট্রেন ছেড়ে দিয়েছে। তারপর একটু নাড়তে হবে
নেড়ে দেড় টেবিল চামচ ঘি দিয়ে দিতে হবে। কোরমা তো একটু ঘি দিয়ে দিলে ফ্লেভারটা অনেক ভালো আসে। তারপরেতে পাঁচ-ছয়টা আলুবোখারা দিয়ে দিতে হবে। ফ্লেভার এর জন্য পাঁচটা কাঁচামরিচ দিয়ে দিতে হবে। তারপর 2 টেবিল চামচ গুড়া দুধ দিয়ে দিতে হবে ।
হাফ টেবিল চামচ চিনি দিতে হবে। সবশেষে হাফ টেবিল চামচ কেওড়া জল দিয়ে ভালো করে নেড়ে চুলার আঁচ একেবারে লোহিটে দিয়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে পাঁচ সাত মিনিটের জন্য দমে রাখতে হবে।5 মিনিট পর চুলার আঁচ বন্ধ করে দিয়ে ঢাকনা খুলে একটু নেড়েচেড়ে পরিবেশন করতে হবে ।এভাবে তৈরি হয়ে গেল স্পেশাল কোরমা রেসিপি। আপনাদের ভালো লাগলে লাইক কমেন্ট শেয়ার করবেন ।আল্লাহ হাফেজ ।
0 Comments