shon papari,soan papdi,soan papdi making,how to make soan papdi at home,soan papdi recipe,homemade shon papri re cipe,soan papdi recipe at home,soan papdi recipe in tamil,soan papdi recipe veenas curryworld,patisa,sohan papdi,pure ghee soan papdi,pure ghee sweet,soan papdi sweet making recipe,famous indian sweet,making of soan papdi,amazing making skills,indian sweet making video,shon papri recipe by aysha,aysha siddika recipe,soan papdi recipe by aysha,শন পাপড়ি তৈরির সব থেকে সহজ রেসিপি,soan papdi recipe,shon papri recipe,easy homemade soan papdi,patisa recipe,soan papdi recipe in bangla,how to make soan papdi,easy shon papri recipe,only 4 ingredients soan papdi recipe,sweets & desserts,indian sweets,elisas cooking recipes,শন পাপড়ি রেসিপি,soan papdi banana recipe

  আসল শন পাপড়ির সহজ রেসিপি মাত্র চারটি উপকরণের

 শন পাপড়ি ছোট বেলায় খুব  খেতাম ।আমি আজকে আপনাদেরকে খুব সহজে শোনপাপড়ি তৈরি করে দেখাচ্ছি।শনপাপড়ি ময়দা ও বেসন,  আর চিনির ক্যারামেল  যদি সঠিকভাবে করা যায় তাহলে এটা খুব সহজে হয়ে যায়। এখন শন পাপড়ি প্রায় উঠে গেছে। তাই শনপাপরি রেসিপি টা নিয়ে হাজির হয়েছি। ছোট বড় সকলেই শন পাপড়ি পছন্দ করেন ।


প্রয়োজনীয় উপকরণঃ 


ময়দা - ১/২ কাপ 
বেসন - ১/৪ কাপ 
ডালডা/ বাটার/ঘি - ২ টেবিল চামচ 
*ময়দা বা শুধু বেসন দিয়েও করতে পারবেন। 
চিনি - ৩/৪ কাপ 
পানি - ১/৪ কাপ 
*চাইলে ১ টেবিল চামচ লেবুর রস মেলাতে পারেন।

প্রস্তুত প্রণালীঃ
 

শোনপাপড়ি বানানোর জন্য প্রথম একটি বাটিতে হাফ কাপ ময়দা ও One-fourth কাপ বেসন  নিয়ে ভালো করে মেশাতে হবে । আপনি চাইলে শুধু বেসন বা ময়দা ব্যবহার করতে পারেন। এবার একটি প্যানে 2 টেবিল চামচ ঘি নিয়ে অল্প   আঁচে গলিয়ে নিয়ে ময়দা ও বেসন ঢেলে দিতে হবে ।তারপর ভালোভাবে নাড়তে হবে ময়দা ও বেসন প্রথমে দলা পাকিয়ে যেতে পারে কিন্তু আস্তে আস্তে তা ঝরঝরে হয়ে যাবে এমন ভাবে  ভাজতে হবে যেন কাঁচা গন্ধ না বের হয়।ভাজা হয়ে গেছে এখন অন্য পাত্রে ঢেলে ঠান্ডা করে নিতে হবে।

 শোনপাপড়ি বানানোর জন্য এখন চিনির ক্যারামেল তৈরি করতে হবে। একটি প্যানে  পৌনে এক কাপ চিনি নিয়ে অল্প একটু পানি দিতে হবে ।চিনিটা গলে গেলেই হবে । তারপর চিনিটা গলে যাওয়া পর্যন্ত অল্প আঁচে জ্বাল দিতে হবে। কোনভাবেই  চুলার আঁচ বেশি করা যাবে না।   চুলার আঁচ বেশি করলে ক্যারামেল তৈরি হবে কিন্তু  শোনপাপরি হবে না। প্রায় 25 থেকে 30 মিনিট জ্বাল করতে হবে। ক্যারামেল তৈরি হয়েছে কিনা একটি বাটিতে পানি নিয়ে তার মধ্যে চিনির সিরা দিয়ে দেখতে হবে যে এটা চুইংগামের মত হচ্ছে কিনা বা বলের মত হচ্ছে কিনা এরকম হলে ক্যারামেল তৈরি হয়ে গেছে। 30 মিনিট জ্বাল করার পর আমার ক্যারামেল দেরি হয়ে গেছে। 

চিনির সিরা টা আমি একটি ননস্টিকের পাত্রে ঢেলে নিচ্ছি এটার উপরে একটু ঘি মাখিয়ে নিয়েছি। আপনি চাইলে স্টিলের কোন পাত্রের ঢেলে নিতে পারেন। সে পাত্রের যেন শিরা টা ছড়িয়ে যায় এভাবে ঢালতে হবে।  নাড়তে নাড়তে শিরা টা হাত দিয়ে টানা যায় এমন গরম থাকতে সেটা ভালোভাবে হাত দিয়ে ডলে মেখে নিতে হবে। 8 থেকে 10 মিনিট হাত দিয়ে এটা ভালোভাবে মাখাতে হবে যেন তারের মতো মনে হয়।

 তারপর একটি পরিষ্কার টেবিলের ওপর নিয়ে ভালো করে বলতে হবে তারপর গোল বৃত্তের মত করে নিতে হবে।তারপর যে ময়দা ও বেসনের মিশ্রন তৈরী করে রেখেছিলাম সেটা এর উপর ছিটিয়ে দিতে হবে ।তারপর যে  বৃত্ত টা করেছি সেটা ঘুরিয়ে ঘুরিয়ে বড় করে নিতে হবে।  এটা হাত দিয়ে করলে বড় হয়ে যাবে টানাহেঁচড়া করার দরকার নেই। যখন এটা বড় হয়ে যাবে তখন আবার ছোট করে নিতে হবে ।

তারপর আবার বড় করে নিতে হবে আর মাঝে মাঝে ময়দার মিশ্রন টা দিতে হবে। এভাবে কয়েকবার করতে  হবে। প্রায় 15 মিনিট ধরে আস্তে আস্তে মিশ্রনটা ঘুরালে বুঝতে পারবেন শনপাপড়ি টা হয়ে গেছে ।দুইটা বিষয় লক্ষ্য রাখতে হবে চিনির সিরা টা ভালো ভাবে বানাতে হবে আর ময়দা ও বেসন ভাল করে ভেজে নিতে হবে নইলে কাঁচা কাঁচা গন্ধ বের হবে। খেতে ভালো লাগবে  না।সনপাপরি হয়ে গেলে মনে হবে পাটের আঁশের মতো তৈরি করলেই বুঝতে পারবে না।

 এখন যা করতে হবে এরমধ্যে কিছুটা মোটা অংশ থাকতে পারে চাইলে হাত দিয়ে টেনে চিকন করতে পারেন। শোন পাপড়ি ময়দার মিশ্রন লেগে আছে হাত দিয়ে নাড়তে থাকলেই সেটা পড়ে যাবে।আমার   শোনপাপড়িটা  হয়ে গেছে এখন সেট করার পালা ।আপনি চাইলে বাটিতে ত্রিভুজাকার বানাতে পারেন অথবা কৌটোর মধ্যে দিয়ে গোল করেও নিতে পারেন। আমি একটি সসের কৌটোর মধ্যে কিছু বাদাম কুচি দিয়ে তারপর শোনপাপরি টা দিয়েছি তারপর ঢেলেছি দেখতে অনেক সুন্দর লাগছে ।খেতে অনেক মজা লাগবে। আপনারা বাসায় তৈরি করবেন দেখবেন অনেক মজা লাগবে খেতে। শোনপাপড়ির রেসিপিটা কেমন লাগলো কমেন্টে জানাবেন। আল্লাহ হাফেজ