choto macher chorchori,ছোট মাছের চরচরি,gura macher chorchori,mola maser torkari,চাপিলা মাছ রান্না,তরতরা,ছোট মাছের ঝাল চচ্চড়ি,choto macher chorchori,small fish curry,bangla fish curry recipe,fish curry,easy fish curry recipe,bangladeshi fish curry,indian fish curry,bengali fish curry,macher choc,ছোট মাছ রান্নার রেসিপি,ছোট মাছের চচ্চড়ি রেসিপি,ছোট মাছের রেসিপি,ছোট মাছ রান্না,ছোট মাছ,ছোট মাছের,ছোট মাছের চচ্চড়ি,choto macher recipe,choto macher chorchori,choto macher chorchori bengali recipe,choto macher recipe,মলা মাছের রেসিপি,মলা মাছের চড়চড়ি রেসিপি,মলা মাছ,মাছ রান্না,মাছ রান্নার রেসিপি,মাছ রান্না আলু দিয়ে,হাতে মাখা,হাতে মাখা মাছ রান্না,মাছের রেসিপি,ছোট মাছের চড়চড়ি,কাচকি মাছ রান্নার রেসিপি,কাচকি মাছের রেসিপি,কাচকি মাছ রান্না

ছোট মাছের চরচরি মুখে লেগে থাকার মত রেসিপি 


মুখে লেগে থাকার মতো ছোট মাছের চরচরি ||আমাদের বাঙালিদের প্রাত্যহিক খাবারের তালিকায় মোটামুটি মাছের একটা পদ সবসময় থাকে। হোক সেটা ভর্তা, ভাজা, ঝোল, ভুনা, দোপেঁয়াজা বা চরচরি ।চলুন তৈরি করে দেখাবো ছোট মাছের চরচরি রেসিপি ।আপনারা একই ভাবে অন্য যে কোনো ছোট মাছ যেমন কাচঁকি , বেলে, খয়রা, চাঁদা, ছোট টাকি চচ্চড়ি করে খেতে পারেন। ছোট মাছের চরচরি মুখে লেগে থাকার মত রেসিপি / তরতরা রান্না রেসিপি


প্রয়োজনীয় উপকরণঃ


 Small fish 200 gm

 Eggplant 250 gm 

5-8 Green chili

Ginger paste 1/4 tsp 

Garlic paste 1/4 tsp

 Salt 1/2 tbsp 

Turmeric powder 1/2 tbsp

Cooking oil 2/3 cup

 Some fresh cilantro


প্রস্তুত প্রণালীঃ


ছোট মাছের চরচরি করার জন্য প্রথমে 200 গ্রাম মাছ নিয়ে ভালো করে পরিষ্কার করে ধুয়ে নিতে হবে।তারপর চুলায় প্যান বসিয়ে 4 টেবিল চামচ তেল দিতে হবে ,তারপর  দেড় টেবিল চামচ পেঁয়াজ কুচি দিয়ে কিছুক্ষণ ভেজে নিতে হবে। ছোট মাছের চরচরি তে কাঁচা মরিচ দিলে টেস্টটা অনেক বেশি হয় তাই কাঁচা মরিচের  আর্ট থেকে 10 ফালি দিয়ে পেঁয়াজ-মরিচ একসাথে কিছুক্ষণ  ভাজতে হবে। পেঁয়াজের কালার একটু পরিবর্তন হলে এরমধ্যে মসলা দিতে হবে, হাফ চা চামচ হলুদ গুঁড়া, হাফ চামচ ধনিয়া গুড়া, হাফ চা চামচ এর একটু কম মরিচ গুড়া,হাফ চা চামচ আদা রসুন বাটা,হাফ চা চামচ জিরা বাটা, স্বাদমতো লবণ দিয়ে সামান্য পরিমাণ পানি দিতে হবে ।


যেন মশলাটা না পুড়ে যায়। তারপর একটু নেড়েচেড়ে মশলাটা কষিয়ে নিতে হবে। আর ছোট মাছের চচ্চড়ি তে একটু ঝাল বেশি   হলেই ভালো লাগে।এখানে আমি  পাতাসি মাছ নিয়েছি। ছোট মাছ চোখের জন্য অনেক ভালো। মাছগুলো এখন  মসলার মধ্যে দিতে হেব। বড় মাছের চেয়ে ছোট মাছের গুনাগুন অনেক বেশি।  এখন মাছ বেশি  নাড়তেহবে না একটু ঝাকিয়ে নিলেই হবে। তা না হলে ছোট মাছটা ভেঙ্গে যেতে পারে। এভাবে কয়েকবার ঝাকিয়ে নিতে হবে। তারপর তিন থেকে চার মিনিট ঢাকনা দিয়ে ঢেকে রাখতে হবে। 



এ পর্যায়ে কোন পানি ব্যবহার করা হয়নি। 4 মিনিট পর ঢাকনা খুলে আরেকটু ঝাকিয়ে 1 কাপ পানি দিয়ে দিতে হবে। তারপর 7 মিনিটের মত ঢাকনা দিয়ে ঢেকে রান্না করতে হবে।  সাত মিনিট পর ঢাকনাটা  খুলে একটু টলিয়ে নিতে হবে। তারপর ঝোল শুকিয়ে এসেছে এখন একটা টমেটো কুচি দিতে হবে। শীতের মধ্যে যেকোনো রান্নাতে টমেটো দিলে অনেক ভালো লাগে। এখন ঢাকনা দিয়ে ঢেকে আরো চার মিনিটের মত রান্না করতে হবে। 4 মিনিট পর রান্নাটা হয়ে এসেছে এ পর্যায়ে সামান্য পরিমাণ টালা জিরার গুড়া দিতে হবে। জিরার গুড়া দিয়ে আবার টলিয়ে নিতে হবে তা না হলে খুন্তি দিয়ে নাড়লে ছোট মাছ ভেঙ্গে যেতে পারে। আর এভাবে  রান্না করলে ছোট মাছগুলো ভেঙ্গে যায় না ।সবশেষে ধনিয়া পাতা দিয়ে একটু নাড়তে হবে। শীতকালে তরকারির মধ্যে ধনিয়া পাতা দিলে তরকারির  টেস্ট অনেক বেশি হয়। ধনিয়া পাতা দিয়ে 2 মিনিট রান্না করতে হবে। তাহলেই হয়ে যাবে ছোট মাছের চরচরি।ছোট মাছের চরচরি রেসিপি ভালো লাগলে অবশ্যই বাসায় রান্না করবেন আর লাইক কমেন্ট শেয়ার করবেন । আল্লাহ হাফেজ